Agronomía

TÍTULO: Ingeniero Agrónomo

GRADO ACADÉMICO: Licenciado en Agronomía

DURACIÓN DE LA CARRERA: 10 semestres.

TITULACIÓN: Exigencias para titulación: Aprobar todas las asignaturas de los 10 semestres, incluyendo las prácticas, realizar el trabajo de título y aprobar el examen de título y grado

RÉGIMEN:  Carreras Diurnas. 

PERFIL DEL EGRESADO

El ingeniero agrónomo de Universidad de Las Américas se caracteriza por ser un profesional con formación científico-tecnológica, técnica y de gestión, consciente de la importancia del cuidado del medio ambiente, con la capacidad de adaptarse a los cambios del entorno. El agrónomo de Universidad de las Américas podrá desempeñarse en organizaciones privadas, públicas y en forma independiente; será capaz de diagnosticar, analizar y gestionar de forma sustentable los recursos vinculados al área agrícola, ya sean naturales, humanos y económicos. Asimismo, tendrá conocimientos y habilidades para desarrollarse en la actividad productiva, como también en la planificación, programación y administración de estos recursos

Se espera que el titulado de la carrera de Agronomía Universidad de las Américas se desempeñe respetando principios éticos, posea compromiso social y ciudadano, incorporando en su trabajo las herramientas computacionales útiles para su ejercicio profesional y contribuya a satisfacer las necesidades y desafíos de la comunidad, siendo consciente de la importancia del perfeccionamiento y la continuidad de sus estudios profesionales.

CAMPO OCUPACIONAL

El titulado de Agronomía de Universidad de las Américas podrá actuar en distintos ámbitos:

  1. Producción y administración de recursos agropecuarios. Se refiere a la capacidad del profesional para implementar sistemas productivos agropecuarios y gestionar los recursos disponibles para asegurar su correcto desempeño económico, social y ambiental.
  2. Conservación y transformación de materias primas y productos agropecuarios. Se refiere a la capacidad para identificar y aplicar los principios de conservación y transformación de productos de origen agropecuario en toda la cadena de valor de éstos.
  3. Gestión económica y comercial. Se refiere a la capacidad para formular planes de negocio y gestionar sistemas productivos de bienes y servicios del sector agropecuario para rentabilizarlos económica y socialmente.
  4. Aseguramiento de calidad e inocuidad alimentaria. Se refiere a la capacidad de controlar y asegurar que la producción de alimentos cumpla con la legislación y normativa vigente según el mercado de destino, gestionando su trazabilidad y el mejoramiento continuo de los sistemas productivos.

AUTORIDADES


Lorena Jofré

Lorena Jofré

Decana Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía


Pilar Ulloa

Pilar Ulloa

Directora Escuela de Agronomía

¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UDLA?

1.- Amplia formación práctica: a partir del primer año, los alumnos cursan asignaturas teórico-prácticas en la Estación Experimental Los Nogales, donde se desarrolla el aprender haciendo.

2.- Formación integral generalista: se manejan las principales áreas de la agricultura, permitiendo así acceder a un mayor campo laboral.

3.- Calidad docente: ingenieros agrónomos con amplia experiencia profesional en su área de especialidad y en el área de la docencia.

4.- Infraestructura: la escuela cuenta con infraestructura de calidad que permite la realización de las actividades prácticas en los diferentes niveles de la carrera. Posee una estación experimental en Talagante, equipada con laboratorios, sala de procesos agroindustriales, parcelas experimentales e invernaderos.

SEDE

Campus Providencia

Campus Providencia

Dirección

Av Manuel Montt 948, Providencia

RÉGIMEN

INFRAESTRUCTURA

TESTIMONIOS