Técnico de Nivel Superior en Agroviticultura y Enología

TÍTULO: Técnico de Nivel Superior en Agroviticultura y Enología

DURACIÓN DE LA CARRERA: 5 semestres.

TITULACIÓN: Exigencias para titulación: Aprobar todas las asignaturas de los 5 semestres, incluyendo las prácticas y examen final.

RÉGIMEN:  Carreras Diurnas. Carreras Técnicas. 

PERFIL DEL EGRESADO

El titulado de la carrera de Técnico de Nivel Superior en Agroviticultura y Enología de la Universidad de Las Américas, es capaz de participar en la ejecución de labores relacionadas con el manejo de la producción agrícola en cultivos, frutales y hortalizas. También podrá participar en procesos de producción e industrialización de la uva, como en los de gestión de las empresas productoras y comercializadoras del área, con un enfoque sustentable.

Se espera que el titulado de la carrera de Técnico de Nivel Superior en Agroviticultura y Enología de Universidad de las Américas se desempeñe respetando principios éticos, posea compromiso social y ciudadano, incorporando en su trabajo las herramientas computacionales útiles para su ejercicio profesional y contribuya a satisfacer las necesidades y desafíos de la comunidad.

CAMPO OCUPACIONAL

El titulado de Técnico de Nivel Superior en Agroviticultura y Enología de Universidad de las Américas podrá actuar en distintos ámbitos:

Agroviticultura. Se refiere al desempeño en viñedos de producción de uva para consumo fresco, pisco y vino, considerando labores agrícolas realizadas en viveros. También el establecimiento, desarrollo y producción de una plantación, hasta la cosecha de la vid y acciones post cosecha en recintos de packing en el caso de la uva de mesa.

Enología. Se refiere al desempeño en bodegas de procesamiento considerando todas las acciones necesarias para la transformación de la uva en vino terminado, destilados y manejo de subproductos asociados. Incluye la elaboración de otras bebidas alcohólicas de diversas materias primas que consideran procesos de fermentación alcohólica, destilación, maceración y guarda.

Control y aseguramiento de calidad. Se refiere a la gestión asociada a los controles preventivos y remediales de la producción de uva, vino y otras bebidas alcohólicas, de acuerdo a la legislación y normativa vigente según el mercado de destino, respetando la trazabilidad y el mejoramiento continuo de los sistemas productivos.

Comercialización. Se refiere al desempeño en venta de materia prima y vinculación de la producción con el consumidor, tanto en gestión administrativa como en mercadeo directo.

AUTORIDADES


Lorena Jofré

Lorena Jofré

Decana Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía


Pilar Ulloa

Pilar Ulloa

Directora Escuela de Agronomía

¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UDLA?

1.- Amplio trabajo de campo: las diversas asignaturas de la formación de los profesionales de la carrera contemplan actividades prácticas de observación, participación y ejecución en diferentes niveles, con el objetivo de desarrollar habilidades y permitir la aplicación en terreno de la formación teórica.

2.- Calidad docente: profesionales especialistas exitosos en su área y con trayectoria en el ejercicio de la docencia en educación superior. Profesionales especialistas que trabajan en instituciones públicas o privadas y que han alcanzado desarrollo y madurez en su quehacer profesional

3.- Infraestructura: la escuela cuenta con infraestructura de calidad que permite la realización de las actividades prácticas en los diferentes niveles de la carrera.

SEDE

Campus Providencia

Campus Providencia

Dirección

Av Manuel Montt 948, Providencia

RÉGIMEN

INFRAESTRUCTURA

TESTIMONIOS