Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología

Título: Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología
Grado académico: Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología
Duración de la carrera: 5 semestres.
Exigencias para titulación: aprobar todas las asignaturas de los 5 semestres, incluyendo las prácticas y examen final.

Orientación de la carrera

La carrera de Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología en UDLA - Universidad de Las Américas, está orientada a formar técnicos capaces de realizar procedimientos y supervisar equipos de trabajo en terreno, empresas de producción de vino y destilados, además de realizar labores de viticultura, vinificación, despacho, distribución y venta en el área comercial de las mismas. Los técnicos son capaces de controlar stock en bodegas, control de calidad en cosecha, producción y envasado de bebidas alcohólicas y uva para consumo fresco.

Características del Egresado

El titulado de la carrera de Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología UDLA Universidad de Las Américas, es capaz de participar tanto en los procesos de producción e industrialización de la uva, como en los de gestión de las empresas productoras y comercializadoras del área, con un enfoque sustentable de la producción vitivinícola.

El Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología de UDLA podrá desempeñarse en organizaciones privadas, públicas y en forma independiente, tanto en producción, procesamiento, análisis y comercialización de uva para vino, uva de mesa y uva pisquera, vino blanco, tinto y rosado; tranquilo y espumoso, joven y de guarda, así como de destilados de uva, bebidas fermentadas, destiladas y maceradas de otras materias primas.

Se espera que el titulado de la carrera de Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología de UDLA se desempeñe respetando principios éticos, posea compromiso social y ciudadano, y contribuya a satisfacer las necesidades y desafíos de la comunidad, siendo consciente de la importancia del perfeccionamiento y la continuidad de sus estudios profesionales.

Campo ocupacional

El titulado de Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología de UDLA podrá actuar en distintos ámbitos:

  • Viticultura. Se refiere al desempeño en viñedos de producción de uva para consumo fresco, pisco y vino, considerando labores agrícolas realizadas en viveros. También el establecimiento, desarrollo y producción de una plantación, hasta la cosecha de la vid y acciones post cosecha en recintos de packing en el caso de la uva de mesa. 
  • Enología. Se refiere al desempeño en bodegas de procesamiento considerando todas las acciones necesarias para la transformación de la uva en vino terminado, destilados y manejo de subproductos asociados. Incluye la elaboración de otras bebidas alcohólicas de diversas materias primas que consideran procesos de fermentación alcohólica, destilación, maceración y guarda. 
  • Control y aseguramiento de calidad. Se refiere a la gestión asociada a los controles preventivos y remediales de la producción de uva, vino y otras bebidas alcohólicas, de acuerdo a la legislación y normativa vigente según el mercado de destino, respetando la trazabilidad y el mejoramiento continuo de los sistemas productivos.
  • Comercialización. Se refiere al desempeño en venta de materia prima y vinculación de la producción con el consumidor, tanto en gestión administrativa como en mercadeo directo.

Autoridades Académicas

Lorena Jofré

Lorena Jofré

Decana Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía

Rodrigo Jara

Director Escuela de Agronomía

Claudia Lizama

Directora de carrera Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía, e Instituto de Ciencias Naturales, Campus Maipú – Santiago Centro.

Francisco Arias

Director de carrera Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía, Sede Viña del Mar.

Edgardo Sepúlveda

Director carrera Medicina Veterinaria, sede Concepción

Docentes

  • Carolina Vasquez Carolina Vasquez
  • Edgardo Sepúlveda
  • Edssel Pizarro
  • Francisco Arias
  • Lorena Péndola
  • María Cecilia Zúñiga María Cecilia Zúñiga
  • Miguel Alarcón Miguel Alarcón
  • Moisés Valencia
  • Pedro Jofré
  • Rodrigo Navarrete
  • Rodrigo Ortega
  • Tatiana Farfán Villegas

Infraestructura

Requisitos

  • Licencia de enseñanza media o su equivalente.
  • Los postulantes al régimen Executive deberán tener una experiencia laboral de a lo menos 2 años o haber cumplido 24 años de edad.

La Carrera se imparte en

Tradicional Diurno
  • Sede Santiago
    • Campus Providencia

Campo ocupacional

Home Tab.

Docentes

Home Tab.

Infraestructura

Home Tab.

Requisitos

Home Tab.
Simulador de Beca

¿NECESITAS INFORMACIÓN?

Carrera
Campus

Carreras relacionadas