Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología

172
Título: Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología
Grado académico: Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología
Duración de la carrera: 5 semestres.
Exigencias para titulación: aprobar todas las asignaturas de los 5 semestres, incluyendo las prácticas y examen final.

¿Por qué estudiar en UDLA?

  1. Amplio trabajo de campo: las diversas asignaturas de la formación de los profesionales de la carrera, contemplan actividades prácticas de observación, participación y ejecución en diferentes niveles, con el objetivo de desarrollar habilidades y permitir la aplicación en terreno de la formación teórica.
  2. Calidad docente: profesionales especialistas exitosos en su área y con trayectoria en el ejercicio de la docencia en educación superior. Profesionales especialistas que trabajan en instituciones públicas o privadas y que han alcanzado desarrollo y madurez en su quehacer profesional
  3. Infraestructura: la escuela cuenta con infraestructura de calidad que permite la realización de las actividades prácticas en los diferentes niveles de la carrera.

Características del Egresado

El titulado de la carrera de Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología de la Universidad de Las Américas, es capaz de participar tanto en los procesos de producción e industrialización de la uva, como en los de gestión de las empresas productoras y comercializadoras del área, con un enfoque económico, social y ambientalmente sustentable de la producción vitivinícola.

El Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología de UDLA podrá desempeñarse en organizaciones privadas, públicas y en forma independiente, tanto en producción, procesamiento, análisis y comercialización de uva para vino, uva de mesa y uva pisquera, vino blanco, tinto y rosado; tranquilo y espumoso, joven y de guarda, así como de destilados de uva, bebidas fermentadas, destiladas y maceradas de otras materias primas.

Se espera que el titulado de la carrera de Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología de UDLA se desempeñe respetando principios éticos, posea compromiso social y ciudadano, y contribuya a satisfacer las necesidades y desafíos de la comunidad, siendo consciente de la importancia del perfeccionamiento y la continuidad de sus estudios profesionales.

 


Campo ocupacional

El titulado de Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología de UDLA podrá actuar en distintos ámbitos:

  • Viticultura. Se refiere al desempeño en viñedos de producción de uva para consumo fresco, pisco y vino, considerando labores agrícolas realizadas en viveros. También el establecimiento, desarrollo y producción de una plantación, hasta la cosecha de la vid y acciones post cosecha en recintos de packing en el caso de la uva de mesa.

  • Enología. Se refiere al desempeño en bodegas de procesamiento considerando todas las acciones necesarias para la transformación de la uva en vino terminado, destilados y manejo de subproductos asociados. Incluye la elaboración de otras bebidas alcohólicas de diversas materias primas que consideran procesos de fermentación alcohólica, destilación, maceración y guarda.

  • Control y aseguramiento de calidad. Se refiere a la gestión asociada a los controles preventivos y remediales de la producción de uva, vino y otras bebidas alcohólicas, de acuerdo a la legislación y normativa vigente según el mercado de destino, respetando la trazabilidad y el mejoramiento continuo de los sistemas productivos.

  • Comercialización. Se refiere al desempeño en venta de materia prima y vinculación de la producción con el consumidor, tanto en gestión administrativa como en mercadeo directo.

Autoridades Académicas

Lorena Jofré

Lorena Jofré

Decana Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía

Rodrigo Jara

Director Escuela de Agronomía

Claudia Lizama

Directora de carrera Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía, e Instituto de Ciencias Naturales, Campus Maipú – Santiago Centro.

Francisco Arias

Director de carrera Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía, Sede Viña del Mar.

Edgardo Sepúlveda

Director carrera Medicina Veterinaria, sede Concepción

Docentes

  • Carolina Vasquez Carolina Vasquez
  • Edgardo Sepúlveda
  • Edssel Pizarro
  • Francisco Arias
  • Lorena Péndola
  • Miguel Alarcón Miguel Alarcón
  • Moisés Valencia
  • Pedro Jofré
  • Rodrigo Navarrete
  • Rodrigo Ortega
  • Tatiana Farfán Villegas

Infraestructura

Requisitos

  • Licencia de enseñanza media o su equivalente.
  • Los postulantes al régimen Executive deberán tener una experiencia laboral de a lo menos 2 años o haber cumplido 24 años de edad.

La Carrera tiene admisión abierta en:

Tradicional Diurno
  • Sede Santiago
    • Campus Providencia

Campo ocupacional

Home Tab.

Docentes

Home Tab.

Infraestructura

Home Tab.

Requisitos

Home Tab.
Simulador de Beca

¿NECESITAS INFORMACIÓN?

Carrera
Campus

Carreras relacionadas