Nutrición y Dietética

Título: Nutricionista.
Grado académico: Licenciado en Nutrición y Dietética.
Duración de la carrera: 10 semestres.
Exigencias adicionales para titulación: Aprobación de todas las asignaturas de la malla curricular, aprobación de prácticas profesionales y aprobación de examen de título al término de las prácticas profesionales.

Orientación de la carrera

La Escuela de Nutrición y Dietética de UDLA - Universidad de Las Américas tiene un fuerte enfoque en el ámbito comunitario, a través de la promoción de la salud y la prevención de enfermedades en los diferentes grupos etáreos.

Además, entrega herramientas a los estudiantes en las áreas de nutrición clínica, gestión y administración, nutrición deportiva y educación alimentaria nutricional, integrando las diversas disciplinas y fomentando un comportamiento ético en la toma de cualquier decisión en el ámbito profesional.

Características del Egresado

El titulado de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas, es un profesional capaz de promover la salud con la entrega eficiente de servicios alimentarios y nutricionales, según necesidades individuales o colectivas, que contribuyan a la protección y mejoramiento continuo de la salud.

Se espera que el titulado de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas sea un profesional reconocido por su compromiso con el acceso equitativo y oportuno a la protección y provisión de servicios de salud. Que contribuya al desarrollo humano, vincule las necesidades individuales y colectivas con su entorno social, geográfico y cultural, aplique conocimiento científico técnico, y maneje destrezas y gestión de calidad en su ejercicio profesional. También se espera que valore la autonomía de las personas en todas las etapas de la vida.

Se espera que el titulado de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas demuestre un comportamiento ético en la toma de decisiones, contribuyendo activamente al desarrollo y fortalecimiento de los valores democráticos a través de su quehacer. Que entienda su labor como un compromiso ciudadano que aporta al desarrollo de la sociedad en su conjunto. Además, debe utilizar sus saberes profesionales para contribuir a la satisfacción de las necesidades y desafíos de su comunidad local, articulando sus proyectos individuales con otros de carácter comunitario, favoreciendo de esta manera la construcción de una sociedad más justa y equitativa, al mejorar la calidad de vida de su espacio inmediato.

Campo ocupacional

El egresado y titulado de la carrera de Nutrición y Dietética de UDLA podrá actuar en los siguientes ámbitos:

  • 1. Clínico. Brindando atención dietoterapéutica a nivel secundario y terciario de salud, a usuarios pediátricos, adultos y adultos mayores con diversas patologías que se encuentren hospitalizados o postrados.
  • 2. Alimentación Colectiva. Gestionando y administrando servicios de alimentación colectiva, aportando a la seguridad alimentaria a través de la planificación de este servicio para grupos pequeños, medianos y grandes de personas con diversas necesidades nutricionales.
  • 3. Comunitaria. Realizando atención primaria en salud, a desarrollarse en CESFAM o consultorios, donde se entreguen servicios dietoterapéuticos y educativos a usuarios según ciclo vital. Administrando y gestionando el uso adecuado de productos entregados en los programas de alimentación PNAC y PACAM. 
  • 4. Educacional. Incorporándose a equipos de trabajo en instituciones de educación prebásica, básica y universitaria, aplicando técnicas educativas y didácticas para facilitar el aprendizaje en alimentación y nutrición para estudiantes, docentes y apoderados, gestionando programas alimentarios relacionados con instituciones gubernamentales como JUNJI, JUNAEB e INTEGRA. 
  • 5. Empresarial-Industria Alimentaria. Apoyando el desarrollo e investigación de nuevos productos alimentarios, gestionando el adecuado etiquetado nutricional y aportando en análisis organoléptico, regulación, marketing y distribución de los alimentos. 
  • 6. Investigación. Integrando equipos de investigación en los diversos campos de la nutrición y alimentación, principalmente a través de la investigación basada en evidencia. 
  • 7. Deportivo. Realizando evaluación antropométrica integral según características del deportista amateur o profesional, entregando indicaciones individuales de alimentación, hidratación y suplementación nutricional. 
  • 8. Ejercicio libre de la profesión. Mediante asesorías alimentarias nutricionales, y la ejecución de la profesión en forma innovadora. 

Autoridades Académicas

Hernán Sandoval

Decano Facultad de Ciencias de la Salud

Carla Reyes

Directora Escuela de Nutrición y Dietética

Alexis Palta

Director de carrera de Kinesiología, Nutrición y Dietética, Fonoaudiología y Terapia Ocupacional, Sede Viña del Mar.

Héctor Romero

Director de carrera de Kinesiología, Nutrición y Dietética, Terapia Ocupacional y Fonoaudiología, Campus Santiago Centro y Campus Maipú.

Sebastián Parraguez

Director de carrera de Kinesiología, Nutrición y Dietética, Fonoaudiología y Terapia Ocupacional, Campus Providencia

Belén Navarrete

Directora de carrera de Fonoaudiología, Terapia Ocupacional, Nutrición y Dietética, Sede Concepción.

Docentes

  • Beatriz Ponce
  • Carla Henríquez
  • Cristián Fuentes
  • Daniela González
  • Evelyn Aguilera
  • Magdalena Alonso
  • Sebastián Parraguez

Infraestructura

Requisitos

Requisitos de admisión:

  • Presentar su licencia de educación media.

La Carrera se imparte en

Tradicional Diurno
  • Sede Santiago
    • Campus La Florida
      Campus Providencia
      Campus Santiago Centro
    Sede Viña del Mar
    • Campus Los Castaños
    Sede Concepción
    • Campus el Boldal

Campo ocupacional

Home Tab.

Docentes

Home Tab.

Infraestructura

Home Tab.

Requisitos

Home Tab.
Simulador de Beca

¿NECESITAS INFORMACIÓN?

Carrera
Campus

Carreras relacionadas